peri szalunki gda?sk, of ulma a|сауна с бассейном в москве недорого на двоих, акция

Микросхемы

Микросхема, или как ее еще называют, интегральная микросхема, представляет собой электронное устройство, состоящее из нескольких (иногда нескольких сотен тысяч) электронных компонентов установленных на одном полупроводниковом кристалле, в некоторых случаях пленке и помещенных в цельный неразборный корпус. Микросхему принято считать самостоятельной сборочной единицей, отдельным электронным компонентом, который используют для создания электронных устройств.

Обычно стандартная микросхема состоит из корпуса, подложки и платы, в некоторых случаях плата играет роль подложки. В последнее время микросхемы делают в виде электронных компонентов для поверхностного монтажа. Такие компоненты не требуют пайки, их просто вставляют в специальные отверстия на плате. Микросхемы бывают малыми, средними, большими, сверхбольшими, ультрабольшими и гигабольшими. Все зависит от количества электронных компонентов умещенных на одном кристалле или пленке. В наше время чаще всего используют сверхбольшие и ультрабольшие микросхемы, которые содержат в себе более десяти тысяч элементов.

Существуют полупроводниковые, пленочные и гибридные микросхемы. Полупроводниковые микросхемы изготавливают на кристалле из кремния, германия или арсенида галлия. Пленочная микросхема состоит из элементов в виде пленок, закрепленных на плате, с помощью межэлементных соединений, представляющих собой пленки. Пленочные микросхемы делятся на тонкопленочные и толстопленочные. Гибридная микросхема, подразумевает, что на полупроводниковом кристалле могут находиться несколько электронных компонентов без корпусов, заключенных в один корпус.

Микросхемы могут быть аналоговыми, аналогово-цифровыми и цифровыми. Если входной и выходной сигнал изменяются по закону непрерывной функции, то такая микросхема считается аналоговой. Если сигналы изменяются по закону дискретной функции, когда на входе и выходе имеется значение логического нуля или логической единицы, то такая микросхема называется цифровой. Каждое из этих значений соответствует определенному диапазону значений напряжения. Аналогово-цифровые микросхемы сочетают аналоговый и цифровой сигнал, в последнее время их все чаще применяют в промышленности.

Микросхемы могут выполнять любые сложные функции. Путем объединения на одном кристалле определенного количества электронных компонентов удалось получить целые электронные приборы в едином корпусе, к примеру, это может быть целый микрокомпьютер на одном кристалле. К числу аналоговых микросхем относятся фильтры, генераторы и преобразователи сигналов, операционные усилители, стабилизаторы, синхронизаторы, а также различные датчики. Цифровыми микросхемами являются: различные логические элементы, счетчики, регистры, триггеры, шифраторы и дешифраторы, модули памяти, микроконтроллеры и микропроцессоры. Трансиверы, преобразователи напряжения питания, модуляторы и демодуляторы, цифровые аттенюаторы, коммутаторы, ЦВС, ЦАП и АЦП являются аналогово-цифровыми микросхемами.

Цифровые микросхемы в отличие от аналоговых обладают низким энергопотреблением и высокой помехоустойчивостью. К тому же они не чувствительны к разбросу параметров элементов, поэтому не требуют дополнительной настройки.

Ictop.ru © 2009
Rambler's Top100