Электровакуумные приборы

Электровакуумный прибор — это прибор, в котором проводимость осуществляется посредством электронов или ионов, движущихся между электродами через вакуум или газ. Электровакуумные приборы подразделяются на электронно-управляемые, газоразрядные и электронно-лучевые приборы (ЭЛП).

В электронно-управляемых приборах (лампах) прохождение электрического тока осуществляется в вакууме только свободными электронами. Электронно-управляемые лампы предназначены для выполнения в электронных устройствах различных функций по преобразованию, измерению, генерированию и усилению электрических сигналов. В зависимости от назначения эти приборы делятся на выпрямительные, измерительные, усилительные, генераторные и др.

Действие газоразрядных ламп основано на использовании электрического разряда в газе.

В зависимости от вида электрического разряда различают приборы тлеющего разряда, дугового разряда и др.

В классификационной схеме электронно-управляемые и газоразрядные приборы занимают позиции, название каждой из которых происходит от числа электродов (для электронно-управляемых) или типа разряда внутри лампы (для газоразрядных приборов).

Сравнительно до недавнего времени электровакуумные электронно-управляемые и газоразрядные приборы были основными приборами, используемыми в различных устройствах автоматики, промышленной электроники, радиоэлектроники. Интенсивное развитие полупроводниковой электроники, особенно микроэлектроники, значительно ограничило области их применения.

В настоящее время электронно-управляемые и газоразрядные приборы применяют в разработанных ранее и находящихся в эксплуатации электронных устройствах. Во вновь разрабатываемой аппаратуре их используют для усиления, генерирования и других преобразований сигналов значительно большей рабочей частоты и мощности, чем это возможно с помощью полупроводниковых приборов.

Принцип действия ЭЛП основан на формировании и управлении по интенсивности и положению одним или более электронными пучками или лучами. Огромная скорость (2 500 км/с и более), с которой может перемещаться электронный луч по экрану, создает возможности регистрации сигналов с помощью этих приборов, что обусловило широкое применение их в науке и технике. К другим функциям этой группы приборов относятся регистрация и преобразование электрического сигнала в световое изображение или цветового изображения в электрический сигнал (телевидение).

Электронно-лучевые приборы

Электронно-лучевые приборы обычно имеют форму трубки, вытянутой в направлении электронного луча, который формируется внутри ее, поэтому их часто называют электронно-лучевыми трубками.

Устройство, формирующее электронный луч, состоит из подогревного катода и четырех цилиндрических коаксиальных электродов: модулятора, ускоряющего электрода, первого и второго анодов. Это устройство называется электронным прожектором.

В зависимости от области применения ЭЛТ делятся на осциллографические, телевизионные и трубки специального назначения. Осциллографические трубки применяются в контрольно-измерительных приборах для наблюдения формы электрических сигналов, т. е. функциональных зависимостей токов и напряжений от времени. Они составляют одну из функциональных групп электронных приборов, которые используются в измерительной технике. Телевизионные трубки, предназначенные для получения на экране телевизионных изображений, называют кинескопами. Кинескопы бывают черно-белого и цветного изображений.

Электронно-лучевые трубки специального назначения часто используются в качестве визуальных индикаторов, отмечающих на экране появление и существование электрического сигнала, воспроизводимого в световой форме или в виде знаков.

Осциллографическая ЭЛТ служит для преобразования электрического сигнала в световой путем воздействия на люминесцентный экран управляемого электронного луча. Люминесцентный экран представляет собой покрытие с внутренней стороны экрана, светящегося при электронной бомбардировке. Отклонение луча производится с помощью отклоняющего устройства, создающего магнитные или электрические поля. Изображение, создаваемое на экране трубки, предназначается либо для непосредственного наблюдения, либо для фотографирования. В зависимости от этого выбирают цвет свечения покрытия (люминофора). Для визуального наблюдения используют люминофоры с желто-зеленым свечением, соответствующим области наибольшей чувствительности человеческого глаза.

Яркость изображения существенно зависит от условий наблюдений. В затемненном помещении достаточная яркость изображения равна нескольким десяткам и даже единицам кандел на 1 м2. При высокой освещенности помещения необходимая яркость изображения на экране достигает 100 кд/м2.

Свойство ЭЛТ раздельно воспроизводить на экране детали наблюдаемого изображения называется разрешающей способностью. Чем выше разрешающая способность трубки, тем более четкое изображение может быть получено на ее экране. Разрешающую способность оценивают числом отдельно различимых светящихся точек, приходящихся на 1 см2 площади экрана, или числом отдельно различимых линий (строк), приходящихся на 1 см высоты и ширины экрана либо на всю высоту и ширину рабочей поверхности экрана.

Все люминофоры обладают способностью светиться еще некоторое время после выключения электронного луча, возбуждающего люминесценцию. Это явление называется послесвечением. Длительность послесвечения характеризуется промежутком времени от момента выключения луча до момента, когда яркость свечения значительно снижается (например, в 100 раз либо до уровня яркости фона). Длительность послесвечения у различных люминофоров неодинакова, она лежит в пределах от десятков микросекунд до нескольких секунд. Требуемая длительность послесвечения зависит от вида наблюдаемых сигналов. Для получения осциллограмм периодических колебаний, имеющих частоту 10-20 Гц, необходима длительность послесвечения более 10 мс; такую длительность послесвечения называют средней. На частотах ниже 10 Гц экраны со средним послесвечением не обеспечивают получение слитного изображения. В этом случае применяют трубки, имеющие экран с длительным послесвечением (0,1 — 10 с и более). Для воспроизведения движущихся телевизионных изображений экраны должны иметь короткое послесвечение (менее 10 мс).

Ictop.ru © 2009
Rambler's Top100